とろとろ温まる豆腐料理 レシピ・作り方

とろとろ温まる豆腐料理
  • 約15分
  • 300円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
寒い日にオススメのとろとろ豆腐レシピ
柚子胡椒が癖になる美味しさ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①豆腐はサイコロ状に切り分ける

    ベーコンは粗みじん切りにする

    ニンニクは潰してからみじん切りにする!
  2. 2 ②鍋を温め、ニンニクを入れて炒め香りを出す
  3. 3 ③ベーコンを加え、じっくり炒めて旨味を引き出す
  4. 4 ④③に出汁を加えて、薄口醤油と塩で少し濃い目に味を調える!
  5. 5 ⑤豆腐を加えて2〜3分ほど煮込んで豆腐に味を馴染ませる!
  6. 6 ⑥柚子胡椒を加えて溶かしサッと煮込む!
  7. 7 ⑦水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けて
    サッとひと煮立ちさせる
    盛り付けで刻みネギをトッピング

きっかけ

柚子胡椒と豆腐が余ってたので煮込んでみたら美味しかった

おいしくなるコツ

ベーコンをしっかり炒め旨味を引き出す

  • レシピID:1510027443
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく
料理名
とろとろ柚子胡椒豆腐
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る