炊飯器で作る♪簡単お菓子☆しっとり柑橘系のケーキ レシピ・作り方

炊飯器で作る♪簡単お菓子☆しっとり柑橘系のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
M@H
M@H
炊飯器で簡単に、柑橘系のしっとりケーキを作りました。
旬の柑橘系の皮を入れると、香りがGood!
順番に計量して混ぜるだけ!
あとはほったらかしで出来上がり!

材料(6人分)

  • ○薄力粉 150g
  • ○砂糖 40g
  • ○ベーキングパウダー 8g
  • ○塩 ひとつまみ
  • ◆卵 1個
  • ◆豆乳 150g
  • 無農薬の柑橘系の皮 1〜2個分
  • バター ひとかけら
  • マーマレード お好みで

作り方

  1. 1 ○印の粉ものを全て一つのボウルに計量して入れる。スプーンで均等になるよう混ぜる。

    大きめのボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 大きめのボウルに豆乳を加えて泡立て器で混ぜる。

    柑橘系の皮を刻んで加える。今回は香りの良い黄金柑(ゴールデンオレンジ)。
  3. 3 炊飯器の釜の内側にバターを擦り付けて塗る。

    ボウルに○印の粉ものを加えて混ぜ合わせ、炊飯器の釜に流し入れる。

    炊飯モードでスイッチオン。
  4. 4 焼き上がったらひっくり返して粗熱を取る。

    6等分に切り、マーマレードなどトッピングして出来上がり。
  5. 5 マーマレードはこちらのレシピです。

    「旬の柑橘系の皮だけで!黄金柑のマーマレード♪」
    レシピID:1510024713

きっかけ

自宅にいる時間に、ほったらかしでできる炊飯器ケーキを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

柑橘系の皮は、黄金柑(ゴールデンオレンジ)の他、国産のレモンや湘南ゴールド、伊予柑などでもお好みで! 甘さ控えめです。マーマレードなどジャムを添えて下さい。

  • レシピID:1510025084
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の果物レモンケーキスポンジケーキその他のケーキ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る