炊飯器で作る♪簡単お菓子☆しっとり柑橘系のケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
○印の粉ものを全て一つのボウルに計量して入れる。スプーンで均等になるよう混ぜる。
大きめのボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜる。 -
2
大きめのボウルに豆乳を加えて泡立て器で混ぜる。
柑橘系の皮を刻んで加える。今回は香りの良い黄金柑(ゴールデンオレンジ)。 -
3
炊飯器の釜の内側にバターを擦り付けて塗る。
ボウルに○印の粉ものを加えて混ぜ合わせ、炊飯器の釜に流し入れる。
炊飯モードでスイッチオン。 -
4
焼き上がったらひっくり返して粗熱を取る。
6等分に切り、マーマレードなどトッピングして出来上がり。 -
5
マーマレードはこちらのレシピです。
↓
「旬の柑橘系の皮だけで!黄金柑のマーマレード♪」
レシピID:1510024713
きっかけ
自宅にいる時間に、ほったらかしでできる炊飯器ケーキを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
柑橘系の皮は、黄金柑(ゴールデンオレンジ)の他、国産のレモンや湘南ゴールド、伊予柑などでもお好みで! 甘さ控えめです。マーマレードなどジャムを添えて下さい。
- レシピID:1510025084
- 公開日:2020/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽぽランド2020/05/04 10:53美味しかったです。
ご馳走さまでした♪
旬の柑橘系の皮を入れると、香りがGood!
順番に計量して混ぜるだけ!
あとはほったらかしで出来上がり!