すぐできる♪和風麻婆なす レシピ・作り方

すぐできる♪和風麻婆なす
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
なすとひき肉ですぐできるメニューです。
創味シャンタンと醤油で味付けしてます。

材料(2人分)

  • なす 2個
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 15cm
  • 水菜 ひとつかみ
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチップ 中さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • 花椒 たっぷり
  • ★創味シャンタン 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★片栗粉 中さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油とにんにくとネギみじん切りの半量を入れて、香りが出るまで熱する。
  2. 2 乱切りして水にさらしてアク抜きしたなすを炒める。

    7割がた火が通ったら一旦器にあけておく。
  3. 3 ネギ残りとひき肉を炒め、花椒をたっぷり振る。
  4. 4 なすを加えて炒め、なすに火が通ったら、鍋はだから醤油を加えて香りを出し、★印調味料を加える。
  5. 5 彩りに水菜を入れて、すぐに火を止めて出来上がり。

きっかけ

味噌炒めや豆板醤炒めよりも、あっさり味で作りたかったので。

おいしくなるコツ

なすは先に炒めて取り出しておくこと。

  • レシピID:1510023623
  • 公開日:2019/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理水菜合い挽き肉豚ひき肉なす全般
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る