万能!ひじき煮(^^) レシピ・作り方

万能!ひじき煮(^^)
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
ひじきは戻して煮ておくととても便利!卵やきにいれてもパンにいれても煮物にいれてもサラダに入れても!色々大活躍!是非作って保存しておいてください!

材料(6人分)

  • ひじき(乾物) 25g
  • 200g
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはさっと洗って水でもどしておく。
  2. 2 鍋にすべての材料をいれ、15分煮る。
  3. 3 粗熱が取れたらジップロックにいれて保存。冷凍にしておけば一ヶ月はもちます。使いたい分だけ折って使うと便利です。

きっかけ

ひじきを少しずつ乾燥から出して使うのが手間だったので一気にやりました。冷凍しておくととても便利です。

おいしくなるコツ

煮汁が無くなるくらいしっかりと煮るとひじきに味が染みておいしくなります。

  • レシピID:1490017883
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の乾物料理のちょいテク・裏技ひじき
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • NIVEAん
    NIVEAん
    2024/03/07 07:08
    万能!ひじき煮(^^)
    便利です。
  • まるふくみんみ
    まるふくみんみ
    2024/03/06 09:21
    万能!ひじき煮(^^)
    簡単!美味しい!便利!
    冷凍庫に常備しておきたい一品ですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る