スジ肉入り♪トロトロ~旦那さんのすき焼き レシピ・作り方

スジ肉入り♪トロトロ~旦那さんのすき焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
cocoa&nana
cocoa&nana
我が家のすき焼きは、旦那さんの好みでスジ肉入り☆
残った翌日はスジ肉をぶっかけて丼にして食べてます。煮込んだ翌日は煮汁もいい感じ♡

材料(3~4人分)

  • 牛肉 400g
  • スジ肉 200g~
  • 焼き豆腐 1丁
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛蒡 1本
  • 白ネギ 1本
  • 白菜 1/4~1/2
  • しいたけ 3個~
  • 5~6個
  • ~タレ~
  • ☆醤油 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆水 200~250cc
  • ☆砂糖 大5

作り方

  1. 1 スジ肉は食べやすい大きさに切り、1度茹でます。
    ザルにあげてキレイに水洗いします。
  2. 2 牛蒡は笹がきにし、水にさらす。
    玉ねぎ 白菜 焼き豆腐
    白ネギ しいたけ 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。麩は戻して軽く絞っておく。
  3. 3 お鍋に☆入れてすじ肉白菜(硬い部分)入れ焼き豆腐 玉ねぎ 牛蒡を入れて煮る。
    味が染みてきたら、糸こんにゃく しいたけ 麩 白ネギを加えて煮込む。
  4. 4 食べる直前にお肉を敷き軽く火が通ったらOK
    生卵を付けてどうぞ!!

きっかけ

私の作り方と主人とは別 私はお肉を焼いてから、割したを入れて煮込むのですが・・今回は主人のやり方で

おいしくなるコツ

スジ肉は煮込んだ方がいいので、翌日の方が美味しいかも・・ 具材はお好みでどうぞ

  • レシピID:1490005079
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き タレ 簡単 すき焼き丼
料理名
旦那さんのすき焼き♪トロトロスジ肉が絶品!!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る