コーヒーのカップケーキ❣️計量簡単レシピ❣️ レシピ・作り方
材料(9〜10個人分)
- ○薄力粉 140g(大さじすり切り28)
- ○インスタントコーヒー粉 大さじ1
- ○ベーキングパウダー 小さじ1(6g)
- ○塩 1g(小さじ1/5)
- ⭕️卵 M1個
- ⭕️砂糖 100g(大さじ10)
- サラダ油 55g(大さじ5強)
- ⭐️牛乳 120g(大さじ12/表面張力)
- ⭐️レモン汁 10g(小さじ2)
作り方
-
1
○を合わせて2〜3回ふるっておく
⭐️を混ぜ合わせておく
オーブン予熱170℃
型にペーパーをセットする
カップがなければ型はなんでも良い -
2
⭕️の卵と砂糖をボールに入れハンドミキサーで撹拌する
全体が白っぽくなってよく混ざったらもう良い。
泡立てないこと - 3 2にサラダ油を入れよく混ぜる
- 4 3に⭐️を入れて混ぜる
- 5 4に粉類を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。混ぜすぎることはないので恐れずハンドミキサーで混ぜてください。十分混ぜるのがポイントです。
-
6
絞り出し袋に生地を入れます
生地がトロトロなので先を折り曲げておきます。
二つの袋に分けて入れます(一度に多く入れると絞りが難しい) - 7 セットしたカップに生地を絞ります。7〜8分目くらいまで入れます。それ以上入れたら膨れてカップから溢れます。
-
8
160℃のオーブンで18〜20分程度焼成する
竹串を刺してチェックしてなにもついてこなければすぐにオーブンから出す
これでコーヒーカップケーキの出来上がり❣️ - 9 金網にのせて粗熱をとる
- 10 冷めてから好みでトッピングをして食べます
-
11
バタークリーム、ホイップクリームなどお子様の好きなトッピングをいろいろ用意
チョコのトッピング後は早く食べないと色がクリームに移って見た目が悪くなりますので食べる直前にデコる❗️ -
12
大さじで28回小麦粉を掬うのは面倒ですが、計量カップよりは正確なので大さじとしました。
スケール(計量器)がない場合でも失敗しにくいケーキですのでお試しください - 13 生地を絞ってカップに入れます。面倒なようですが、お玉等で掬って入れるより速く綺麗に入れられます。絞り袋があればぜひお試しください。
きっかけ
誰にでもできる「しっとりふわっと」食感が長続きするカップケーキを作りたいと思いました
おいしくなるコツ
塩は入れてください 卵を泡立てないこと、最後粉類を入れたらハンドミキサーでよく混ぜます 高温では焼成しないで下さい、焼きすぎないこと
- レシピID:1460050982
- 公開日:2024/04/29
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サラダ油使用でとっても簡単、経済的です。
なにしろ美味しすぎてつい食べ過ぎてしまいます