コーヒーのカップケーキ❣️計量簡単レシピ❣️ レシピ・作り方

コーヒーのカップケーキ❣️計量簡単レシピ❣️
  • 約30分
  • 100円以下
モトミ01
モトミ01
数日後でもしっとりして美味しいケーキです。
サラダ油使用でとっても簡単、経済的です。
なにしろ美味しすぎてつい食べ過ぎてしまいます

材料(9〜10個人分)

  • ○薄力粉 140g(大さじすり切り28)
  • ○インスタントコーヒー粉 大さじ1
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1(6g)
  • ○塩 1g(小さじ1/5)
  • ⭕️卵 M1個
  • ⭕️砂糖 100g(大さじ10)
  • サラダ油 55g(大さじ5強)
  • ⭐️牛乳 120g(大さじ12/表面張力)
  • ⭐️レモン汁 10g(小さじ2)

作り方

  1. 1 ○を合わせて2〜3回ふるっておく
    ⭐️を混ぜ合わせておく
    オーブン予熱170℃
    型にペーパーをセットする
    カップがなければ型はなんでも良い
  2. 2 ⭕️の卵と砂糖をボールに入れハンドミキサーで撹拌する
    全体が白っぽくなってよく混ざったらもう良い。
    泡立てないこと
  3. 3 2にサラダ油を入れよく混ぜる
  4. 4 3に⭐️を入れて混ぜる
  5. 5 4に粉類を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。混ぜすぎることはないので恐れずハンドミキサーで混ぜてください。十分混ぜるのがポイントです。
  6. 6 絞り出し袋に生地を入れます
    生地がトロトロなので先を折り曲げておきます。
    二つの袋に分けて入れます(一度に多く入れると絞りが難しい)
  7. 7 セットしたカップに生地を絞ります。7〜8分目くらいまで入れます。それ以上入れたら膨れてカップから溢れます。
  8. 8 160℃のオーブンで18〜20分程度焼成する
    竹串を刺してチェックしてなにもついてこなければすぐにオーブンから出す
    これでコーヒーカップケーキの出来上がり❣️
  9. 9 金網にのせて粗熱をとる
  10. 10 冷めてから好みでトッピングをして食べます
  11. 11 バタークリーム、ホイップクリームなどお子様の好きなトッピングをいろいろ用意
    チョコのトッピング後は早く食べないと色がクリームに移って見た目が悪くなりますので食べる直前にデコる❗️
  12. 12 大さじで28回小麦粉を掬うのは面倒ですが、計量カップよりは正確なので大さじとしました。
    スケール(計量器)がない場合でも失敗しにくいケーキですのでお試しください
  13. 13 生地を絞ってカップに入れます。面倒なようですが、お玉等で掬って入れるより速く綺麗に入れられます。絞り袋があればぜひお試しください。

きっかけ

誰にでもできる「しっとりふわっと」食感が長続きするカップケーキを作りたいと思いました

おいしくなるコツ

塩は入れてください 卵を泡立てないこと、最後粉類を入れたらハンドミキサーでよく混ぜます 高温では焼成しないで下さい、焼きすぎないこと

  • レシピID:1460050982
  • 公開日:2024/04/29
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