なすと豚コマのケチャップ炒め レシピ・作り方

なすと豚コマのケチャップ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
生姜とが効いた大人のケチャップ炒め
オイスターソースが隠し味

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚細切れは2センチ幅くらいに刻む
    なすは食べやすい大きさに切る
    生姜は千切りにする
  2. 2 鍋に1の豚細切れと生姜を入れ、ケチャップ、甘酢も加えて炒める
  3. 3 2が大体炒まって豚肉の色が白くなったら1のなすを一度に加えて混ぜる
  4. 4 3のなすから水分が出てきたら鍋の蓋をして弱火にし、そのまま蒸し煮する。
  5. 5 4が好みの柔らかさになったらオイスターソースを加え、強火で水分を飛ばすようにして味を絡める。
  6. 6 器に盛り、あれば、緑の葉(写真は人参葉)をトッピングして出来上がりです

きっかけ

いつものケチャップ炒めをちょっと大人の味で食べたかったから

おいしくなるコツ

最後の強火で味を絡めるところ。 生姜をたくさん入れて味をシャキッとさせるところ。 仕上げのオイスターソース

  • レシピID:1460051024
  • 公開日:2024/05/08
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般300円前後の節約料理簡単夕食オイスターソース
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/05/13 19:26
    なすと豚コマのケチャップ炒め
    簡単に出来て良かったです♪

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