おいしいケチャップうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(新玉ねぎならなおよし) 中2個
- ハム(ソーセージ) 約80g
- サラダ油 大さじ2
- 胡椒 少々
- 水 大さじ1〜2
- ケチャップ 大さじ5
- 甘酢(オタフクなますの酢又はカンタン酢) 大さじ1
- 塩 少々
- 旨み調味料 6〜7振り
- ピーマン 3個
- 茹でうどん玉 2袋
作り方
-
1
玉ねぎ、ハムを薄切り
ピーマンは縦半分に切り千切りにします -
2
フライパンに油を入れて熱します
ハムと玉ねぎを加え、胡椒を振り中火で炒めます -
3
2がだいぶ炒まり、玉ねぎから水気が出てきたら水大さじ1を加えて更にゆっくり火を通していきます。
炒め煮にする感じで玉ねぎを柔らかくして甘味を出します - 4 3にケチャップと甘酢、塩少々と旨み調味料を加えて一煮立ちさせます
-
5
うどんをレンジで温める
(しっかり中まで熱くなるまで) - 6 ピーマンと5を4に加えて混ぜ込み、うどんにケチャップが染み込むように汁気を吸わせます
-
7
6のうどんが水分を充分吸ったら出来上がり。
盛り付けていただきます
きっかけ
大昔、祖父が作ってくれた焼きうどん(焼きそば?)を思い出して作りました
おいしくなるコツ
玉ねぎを柔らかくなるまで炒め煮すること うどんをレンジで温めること 甘酢を入れる!
- レシピID:1460051030
- 公開日:2024/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません