オニオンソース 白身魚のムニエル レシピ・作り方

オニオンソース 白身魚のムニエル
  • 約15分
  • 500円前後
ayako's kitchen
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淡白な白身魚とオニオンソースが良く合います(^^)
今回はヒラメを使用していますが、タラや鮭にも良く合います。

材料(4人分)

  • 白身魚 切り身 4枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • 薄力粉 適量
  • A)玉ねぎ(すり下ろし) 1/2個分
  • A)しょうゆ 大さじ2
  • A)みりん 大さじ2
  • A)酒 大さじ2
  • A)砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オリーブオイルをフライパンで熱し

    塩胡椒した白身魚に満遍なく薄力粉をまぶして

    表にしたい面から中火で焼きます。
  2. 2 焼き色がついたら、ひっくり返して

    弱めの中火にして蓋をして、蒸し焼きにします。

    火が通ったら、フライパンから取り出します。
  3. 3 2のフライパンへAを入れ、とろみをつけます。
  4. 4 3のオニオンソースを2の白身魚にかけて、出来上がりです。

きっかけ

昨日の夕食にポークソテーのオニオンソース添え(ID 1440032390)を作り、オニオンソースを多めに作ったので朝食は白身魚に添えてみました(^^)

おいしくなるコツ

薄力粉は薄く全体的にまぶすと、綺麗な焼き色になります(^^)

  • レシピID:1440032394
  • 公開日:2021/02/11
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