お弁当にも☆レンジでお手軽♪自家製ちらし寿司の素 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸けてしっかり戻して、軸を取り除き細く千切りに、油揚げは横に3等分にして縦に細く千切りに、人参は3センチの長さで細く千切りに、蓮根はできるだけ薄くいちょう切りに。
- 2 1と★を深めの耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
- 3 全体を混ぜ合わせたらラップをかけずに再びレンジ600wで1分加熱し、粗熱が取れるまで混ぜ合わせたら完成。
-
4
※出来上がったちらし寿司の素は、酢飯1合と混ぜ合わせてお好きな具材を乗せて☆
酢飯は寿司酢か、合わせ酢(酢:大1・2/1、砂糖:大1、塩:小2/1)と混ぜ合わせて用意して。 - 5 ※常備菜として、お弁当用に少しずつ使っても。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備菜にしてお弁当用に少しずつ使っても☆