天ぷらにも♪まっすぐな海老 レシピ・作り方

天ぷらにも♪まっすぐな海老
  • 約10分
  • 300円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
そのまま揚げるとクルンと丸くなる海老。。下処理すればまっすぐ出来ますよ♡

材料(2人分)

  • バナメイエビ 1パック
  • 楊枝 1本

作り方

  1. 1 海老は尻尾を残して殻を剥きます
  2. 2 楊枝を使って背ワタを取ります

    背中側の尻尾から2つ目くらいの関節?から刺すと取りやすいです
  3. 3 印の所を包丁で少し切り込みを入れます
  4. 4 海老を真っ直ぐにする様に曲げるとポキポキとなるので、ポキポキ言わなくなるまで、伸ばしたら完成!

きっかけ

エビフライが丸くなってしまったので

おいしくなるコツ

ポキポキがなくなるまで曲げること!身が切れずにくっついていればOK!

  • レシピID:1410013058
  • 公開日:2020/02/11
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