☆高野豆腐の卵とじ☆ レシピ・作り方

☆高野豆腐の卵とじ☆
  • 約30分
  • 100円以下
mamacream
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母が昔よく作ってくれていた優しい味の高野豆腐の卵とじです♪

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 人参 1/4本
  • 小松菜 1株
  • ◎水 180ml
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎濃口醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎和風顆粒だし 小さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 ボウルに高野豆腐を入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて、40秒ほど戻す。
    両手で優しく高野豆腐を挟んで水気を絞る。
  2. 2 人参を薄切りにして、耐熱性の器に入れる。ここに、水大さじ2を加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する。
  3. 3 小松菜の軸を切り落とし、1cm幅に切る。
  4. 4 小さなフライパンに◎と人参と小松菜を入れ、強火にかける。沸騰したら、弱火にして高野豆腐を入れ、10分煮る。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れて溶き、4のフライパンに回し入れる。40秒ほどたったら、火を止めて蓋をする。
    卵がお好みの固さになったら出来上がり♪

きっかけ

高野豆腐を美味しく食べたくて♪

おいしくなるコツ

熱々で食べるのも美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもお勧めです♪

  • レシピID:1370025800
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
高野豆腐にんじん小松菜
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