~我が家の寄せ鍋~ レシピ・作り方

~我が家の寄せ鍋~
  • 約30分
fraise02900989
fraise02900989
我が家定番の寄せ鍋♪

材料(4人分)

  • 白菜 3枚~4枚
  • えのき茸 1袋
  • 長ネギ 1/2本
  • タラ 半身
  • タチ 1パック
  • 海老 1パック
  • ホタテ 5~6個
  • 豆腐 1/2丁
  • 鶏だんご(ID:1360000582) 15個位
  • ● 水 5カップ
  • ● めんつゆ 大2
  • ●白だし 大3
  • ● 酒 大2
  • ● みりん 小2

作り方

  1. 1 タラは切ってから、タチと海老もさっと湯通ししておきます。
  2. 2 タラとタチは湯通しした後、氷水にさっと付けてキッチンペーパーで水気を取ります
  3. 3 白菜をざく切り、えのき茸は下の石づきをとり、手で何束かに分けます。長ネギは斜め切りにします
  4. 4 鍋に●だし汁を入れて、切った具材を入れて火にかけます
  5. 5 浮いてきた灰汁をとって煮立ったら出来上がりです
  6. 6 最後におじやを作ったりもします

きっかけ

我が家の寄せ鍋です

おいしくなるコツ

だし汁は味を見ながら濃さを調節したほうが良いと思います

  • レシピID:1360000583
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
寄せ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る