☆鯛のバター醤油ポワレ レシピ・作り方

☆鯛のバター醤油ポワレ
  • 約15分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
1尾800円でゲットした鯛を2枚おろしにして、レストランのようにおうちにある調味料で鯛のポワレを作ってみました♡コスパよしのオススメです( *´艸`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛の切り身は全体に塩をふり、5分ほどおいておく。余分な水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 手順1の余分な水分を拭き取った鯛の切り身全体に小麦粉をまぶし、余分な粉は払い落としておく。
  3. 3 オリーブオイルをひいて熱したフライパンに手順2の鯛の切り身を皮目を下に蓋をして3分焼く。
    続いて裏返しにして酒を入れて、酒が蒸発するまで蓋をして焼き上げる。
  4. 4 手順3のフライパンの蓋を外して、バターと醤油を入れて、フライパン全体をまわして鯛にタレが絡みつくように焼いたら完成です。
  5. 5 皿に手順4で出来上がった鯛のポワレを入れて、タレをスプーンなどでかけて、乾燥パセリをふりかけて完成です。

きっかけ

夕飯 ワインのつまみ

おいしくなるコツ

手順3の酒(ワイン)で蒸し焼きする事で、鯛の臭みが消え、生焼け防止になり、外はサクっと中はふっくらの鯛のポワレが仕上がります。バター醤油の香りで食欲が増しますよ♪

  • レシピID:1350024143
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるその他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る