✱海鮮トマトパスタ✱ レシピ・作り方

✱海鮮トマトパスタ✱
  • 約15分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
ホタルイカ、エビ、アサリを使って、トマトソースで濃厚に味付けしたパスタを作ってみました。パスタソースが残った場合はリゾット、ピザなどにもアレンジできます♡

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • にんにくチューブ 小さじ1杯
  • ホタルイカ 200g
  • むきエビ 200g
  • アサリ塩抜き 200g
  • 100cc
  • ★トマトソース★
  • ★カットトマト缶 1缶
  • ★水 300cc
  • ★コンソメ(顆粒) 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★ケチャップ 大さじ1杯
  • パスタ 4束
  • 粉チーズ 適量
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 塩抜きアサリとむきエビは水でさっと洗って、容器に入れて準備しておく。
    ホタルイカは目と目の周りの黒い部分と口の黒い部分を取り除いて、汚れをよく洗っておく。
  2. 2 オリーブオイルをひいて熱したフライパンに、にんにくチューブを入れて、むきエビとホタルイカを火が通るまで炒め、塩抜きアサリと水を入れて軽く混ぜ、蓋をしてアサリの殻が開くまで煮込む。
  3. 3 手順2のフライパンの中に、材料★トマトソース★を入れて軽く混ぜ、3分煮込む。
    アサリだけを皿に取り出す。
  4. 4 手順3のフライパンの中に、パスタを入れて、表記通り★トマトソースで弱火で煮込む。
    ※くっつきやすいので、難しい場合はパスタを別茹でにしてください。
  5. 5 手順4のトマトソースを吸い込んだパスタが、写真のように具材と絡んできたら、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 皿に手順5のトマトソースパスタを入れて、写真のように取り出したアサリ、エビ、ホタルイカを飾り、粉チーズと乾燥パセリをふりかけて完成です。

きっかけ

パスタランチ 弁当のおかず ペスカトーレ トマトソース

おいしくなるコツ

手順4でパスタをいれる際は、大変くっつきやすいですので、大きめなフライパンを使用してください。難しい場合は別茹(パスタの表記通り)でしてからパスタソースと絡めてください。

  • レシピID:1350026090
  • 公開日:2024/05/11
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カテゴリ
ペスカトーレホタルイカあさりパスタソーストマト系パスタ
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