野菜たっぷり♡すいとん汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり♡すいとん汁
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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素朴な味わい。体もあったまります
鶏肉や豚肉を入れてもいいですよ。

材料(5人分)

  • 小麦粉 150g
  • 水(すいとん用) 80~100cc
  • 少々
  • 大根 150g
  • 白菜 150g
  • にんじん 30g
  • しいたけ 大1枚
  • えのき 50g
  • ごぼう 20cm
  • 長ネギ 15cm
  • 5カップ
  • ☆だしの素 小さじ2強
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ2/3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切りにする

    椎茸は薄切りに。

    えのきは食べやすい長さに切る
  2. 2 白菜は食べやすい大きさに切る

    長ネギは斜め薄切りにする

    ゴボウは薄切りにし、水にさらしアク抜きする
  3. 3 小麦粉に塩と水を入れて捏ねて、すいとん種を作る
  4. 4 鍋にサラダ油をひき、硬いごぼうを先に炒める

    人参、大根、白菜、しいたけ、えのきの順に加えて、さらに炒める
  5. 5 水を加え、蓋をし、野菜が柔らかく煮えたら、☆で調味する
  6. 6 すいとんを、引っ張りながら食べやすい大きさに千切って入れる(薄く伸ばすような感じで)

    すいとんが浮いてきたら、長ネギを加え、ひと煮させる

    椀に盛る

きっかけ

おかずになる汁物にしたかった。

おいしくなるコツ

すいとんは、薄く伸ばしながら入れると、早く火が通ります 入れるとき種が手につきやすい場合は、水を少し手につけてやるとよいです

  • レシピID:1330008274
  • 公開日:2013/12/18
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つくったよレポート(2件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/11/24 21:51
    野菜たっぷり♡すいとん汁
    メインのおかずになるくらい
    美味しかったです!お餅が入ったみたいな満足感でした(^∇^)
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/11/24 19:05
    野菜たっぷり♡すいとん汁
    いつも硬くなっていまうすいとんが、柔らかくできました!
    野菜たっぷりで、おいしかったです♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

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