いかそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(刺身用 胴の部分のみ使用) 1杯
- わけぎ 1本
- しょうが(すりおろしたもの) 大さじ1
- めんつゆ 小さじ2
- 白ごま 少々
作り方
-
1
いかの胴から頭と足とワタを抜き、骨も引き抜いて水で洗い、皮をむく。
胴の上の三角形の部分も手でひっぱってはずす。 - 2 1の胴を半分にきり、3ミリぐらいの幅に切る。
- 3 2を器に入れ、すりおろしたしょうが、輪切りにしたわけぎをのせ、白ごまをふり、さいごにめんつゆをかける。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかそうめん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942019/04/07 20:20おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
なお96052013/08/20 14:25生姜とめんつゆいいですね。
とてもおいしかったです。