いかそうめん レシピ・作り方

いかそうめん
peru7
peru7
活きのいいいかで作ったら、とってもおいしかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかの胴から頭と足とワタを抜き、骨も引き抜いて水で洗い、皮をむく。

    胴の上の三角形の部分も手でひっぱってはずす。
  2. 2 1の胴を半分にきり、3ミリぐらいの幅に切る。
  3. 3 2を器に入れ、すりおろしたしょうが、輪切りにしたわけぎをのせ、白ごまをふり、さいごにめんつゆをかける。

きっかけ

いかがお安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

2のとき、できるだけ細く切るとそうめんらしくなります。

  • レシピID:1240010300
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかそうめん
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2019/04/07 20:20
    いかそうめん
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • なお9605
    なお9605
    2013/08/20 14:25
    いかそうめん
    生姜とめんつゆいいですね。
    とてもおいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る