湯豆腐 レシピ・作り方

湯豆腐
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
やっぱ湯豆腐だね

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 昆布 ひとかけ
  • 鷹の爪 少々
  • 生姜 ひとかけ
  • 鰹節 少々
  • ポン酢 少々
  • ネギ 3~4センチ程度

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋に水を入れ、昆布と鷹の爪を加える。
  3. 3 そして豆腐を煮込む。

    沸騰し、豆腐が踊るようにゆれだしたらOK.
  4. 4 生姜をおろし、ポン酢と鰹節、ネギのみじん切りでどうぞ。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240004148
  • 公開日:2011/11/09
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つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/12/12 00:23
    湯豆腐
    鷹の爪なくて・・・冬の湯豆腐おいしいです!
    たくさん食べれちゃいますね!ごちそうさまでした。

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