もち麦入りできるだしスープ レシピ・作り方

もち麦入りできるだしスープ
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
話題のもち麦と切干大根を使うことで、食物繊維がたくさん摂れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もち麦を18分茹で、さっと水洗いしたらザルに上げる。
  2. 2 玉ねぎ・じゃがいもは1cm角切り、オクラは5mmの輪切り、ミニトマトは1/4に切る。しょうがは粗みじん、干ししいたけは戻して1cm角切り、切干大根は水洗いし、一口大に切る。
  3. 3 できるだし汁(赤だしパック)に、玉ねぎ・じゃがいも・干ししいたけ・しょうがを入れ、軟らかくなるまで煮込む。
  4. 4 軟らかくなったら、切干大根・オクラ・できるだし(ホタテエキス)・塩少々を入れ味を調え、ミニトマト、ごま油を加え火を止める。お皿に盛り、もち麦をのせる。

きっかけ

青森県が減塩に推奨している「できるだし」を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

切干大根のシャキシャキ感を残し、食感を大切に!

  • レシピID:1230018886
  • 公開日:2019/02/21

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カテゴリ
その他のスープもち麦食物繊維の多い食品の料理切り干し大根
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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