ちんげん菜とツナの炊いたん レシピ・作り方

ちんげん菜とツナの炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこさん1900
ひよこさん1900
『炊いたん』とは、関西で煮物の表現。関西風の薄味をぜひお楽しみください。ツナを煮物に入れると、コクがあって美味しくなります。

材料(2人分)

  • ちんげん菜 1株
  • ツナ 小缶80g、大缶1/2缶
  • 薄揚げ(油揚げ) 1枚(あれば)
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 出汁 100ml

作り方

  1. 1 薄揚げは、沸騰した湯にひとくぐりさせる。鍋が油で汚れるのが嫌な方は、沸騰した湯をザルに入れた油揚げに掛けてください。
  2. 2 ツナは缶の蓋でギュッ油を切って、チンゲン菜は3~5cm幅にカット(お好みで)。
  3. 3 材料を全て鍋に入れ、蓋をして弱火で5分加熱し、10分以上冷まして味をしみ渡らせて出来上がり。

きっかけ

京都の知り合いから教えてもらいました。

おいしくなるコツ

油揚げは、油抜き(1の工程)を行うと、味がしみこみやすくなります。 3の冷ます工程で、味が全体にしみ込みますので、具材は煮汁につかるようにしてください。 小松菜や、ほうれん草、白菜でもいろいろお試しください♪

  • レシピID:1180000978
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
炊いたん ちんげんさい ツナ 5分
料理名
チンゲンサイとツナ煮
ひよこさん1900
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つくったよレポート(5件)

  • まいぺん
    まいぺん
    2021/08/08 12:37
    ちんげん菜とツナの炊いたん
    ツナの味が青梗菜によくなじみ美味しかったですーー
  • Sifojia
    Sifojia
    2021/06/03 21:19
    ちんげん菜とツナの炊いたん
    美味しくて出来ました
  • LINママ
    LINママ
    2014/06/10 09:36
    ちんげん菜とツナの炊いたん
    白菜とちんげん菜で。あっさりしてて美味しかったです。
  • tomo yume
    tomo yume
    2014/01/29 21:09
    ちんげん菜とツナの炊いたん
    薄口がなかったので濃口で。子供にも大好評でおいしかったです(*^_^*)

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