マトウダイの酒蒸し レシピ・作り方

マトウダイの酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
うさこむら。
うさこむら。
おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

  • マトウダイ 半身
  • 小さじ1/3
  • 昆布 10g
  • 舞茸 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • 50cc
  • 50cc
  • 醤油 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 マトウダイに塩をふって10分くらいおき、出てきた水分を拭き取る。
  2. 2 フライパンに昆布をひき、マトウダイをのせ、水、酒、醤油を入れて5分くらいおく。空いてるところに舞茸としめじをほぐして入れる。
  3. 3 蓋をして強火で2分加熱し、弱火にして8分くらい蒸し焼きにする。

きっかけ

マトウダイが売ってたので

  • レシピID:1160057192
  • 公開日:2023/12/15
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