だしが決め手☆具だくさん豚汁 レシピ・作り方

だしが決め手☆具だくさん豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
hana-mizuki
hana-mizuki
やかんを使って簡単だし取り!昆布とかつおのおだしが効いた具だくさん豚汁です♪

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 120g
  • 大根 5センチ
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 椎茸 3枚
  • 長葱 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • やかん1杯分(800cc~1ℓ)
  • 昆布 5センチ
  • 鰹節 一掴み
  • ○味噌 大さじ4
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 少々
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 小さめのやかんに水を張って中に茶こしをセットし、汚れをふき取った昆布を沈め火にかける。
  2. 2 沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を加えて一煮立ちしたら火を止め、あく取りし、茶こしの底に鰹節が沈んでくるまで放置しておく。
  3. 3 豚肉は2~3センチ幅に、大根、人参は小さめの乱切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしておく。
  4. 4 こんにゃく、椎茸は5ミリ幅に切り、長葱は小口切りにする。
  5. 5 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参、ごぼう、大根、こんにゃくの順に炒める。(しっかりと炒める事でコクのある豚汁に仕上がる)
  6. 6 根菜類がよく炒まったら椎茸を加えて軽く炒め合わせ、2のだしをたっぷり注ぎ入れ、弱火でコトコト煮る。
  7. 7 あくを取りながら、根菜が柔かくなるまで煮る。
  8. 8 ○を加えて調味する。味噌が溶けたら長葱を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  9. 9 器に盛り付け、一味唐辛子を振ったら出来上がり。

きっかけ

昔から冬になるとよく作ります。

おいしくなるコツ

茶こしつきのやかんがなければ、通常通り鍋でだしを取ってOK。だしを取った鰹節は臭みが出るので決して絞らないように。 具材は油でしっかり炒める事! 味噌は何でも可です♪写真は赤だしを使っています^^味が薄いと感じたら味噌で調整してください。

  • レシピID:1130000852
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
おかずの星2011 味噌 だし 根菜
料理名
豚汁
hana-mizuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る