子供が喜ぶ(^^)ジャスミンティーのわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲片栗粉、砂糖 各40g
- ▲ジャスミンティー(市販) 200g
- ○きなこ、砂糖 各大さじ1~2
作り方
-
1
火にかける前の冷たいフライパンに、▲の材料を入れてよく混ぜる。
○の材料は混ぜ合わせておく。 -
2
片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。 -
3
氷水(分量外)を張ったボウルに、2の生地をすべて入れる。
1分ほどおいて生地が冷めたら、そのまま氷水の中で2~3㎝大になるよう分割する。 -
4
分割したわらび餅が冷えたら、水をよく切って器に盛る。
1のきなこをトッピングして、完成!
きっかけ
3で生地を分割するとき、親指と人差し指のつけねで挟むようにすると、丸くできました。 季節を問わず、うちの子たちには人気のレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
氷水は多めに用意すると、早く冷却できるのでオススメです(^_^)
- レシピID:1100022515
- 公開日:2019/07/29
関連情報
- 関連キーワード
- わらび餅 ジャスミンティー 片栗粉で作るわらび餅 きなこたっぷりの和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャスミンティーがほのかに香ります(^_^)