豆腐とわかめの麹味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめの麹味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
hikarii
hikarii
麹で腸活レシピ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 乾燥わかめ 6g
  • 青ねぎ 2本
  • 麹味噌 大さじ2
  • だしパック 1個
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 300ml

作り方

  1. 1 豆腐は一口大、青ねぎは1cm幅に切る。
    乾燥わかめは水で戻す。
  2. 2 鍋に水、だしパック、塩麹を入れ沸騰するまで加熱する。
  3. 3 2に1の材料を入れ、弱火にして3分加熱する。
  4. 4 3に麹味噌を溶かし入れ、器に盛り付け完成。

きっかけ

麹を使ったメニューを作りたくて考えました。

  • レシピID:1070065911
  • 公開日:2023/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹わかめ木綿豆腐味噌豆腐の味噌汁
hikarii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る