メバルとタケノコの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メバル 2切れ
- ゆでたけのこ 150g
- 生姜の千切り 大さじ1
- 木の芽 4~6枚
- *水 1カップ
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ3
- *砂糖 大さじ3
作り方
- 1 タケノコは食べやすく切る。
-
2
メバルは裏になる面のお腹を切り、内臓を取りだす。
キレイに洗って水をふき取り、皮に切り込みを入れる。 - 3 お湯を沸かしてメバルをさっとゆで、水に落として表面をなで洗いしてぬめりなどを取る。
- 4 フライパンにメバル、タケノコ、生姜、*を入れ、落し蓋をして5分ほど煮る。
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5
メバルとタケノコを器に移し、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。
木の芽を飾って出来上がり。
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mococo05
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めーぷんぷい2024/04/28 16:08メバルと筍、初めてつくってみました!木の芽は無いし筍どっさりですが..筍に生臭みもなくとっても美味しくいただきました♪教えてくださり有難うございました(^^)
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