あさりとキャベツのゆず風味スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 1カップ
- キャベツ 4〜5枚
- にんじん 1/4本
- 干し椎茸 小6〜8個
- ゆずの皮(千切り) 4つまみ
- *水 4カップ
- *鰹節 10g
- 醤油 小さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
干し椎茸は水に漬けて戻し、軸を取る。(漬け汁は使っていません)
キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする。 - 2 鍋に*を入れて中火にかけ、ふつふつしたら鰹節をザルでこして取り除き、こした汁を鍋に戻す。
-
3
2に1をいれ、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
あさりをいれて口が開くまで煮て、醤油と塩で味を整える。 - 4 盛り付けてユズを散らす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)