煮豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時豆 1.5カップ
- 三温糖 1.5カップ
- 水 800cc
作り方
-
1
金時豆を洗ってから、大きめの鍋に入れます。
水(800cc)を入れてお豆を半日程度、つけておきます。 - 2 ①に蓋をし、そのまま火にかけて煮立ったら茹で汁を流し捨てます。
-
3
お豆に水がかぶる位の量を注いで、火にかけ、アクを取り除きながら煮立てます
弱火にして、30分後に砂糖を半分の量を加えます。再び30分柔らかくなるまで煮ます。 -
4
途中、水がなくなって、焦げ付かない様に、差し湯をします。
残りの砂糖を加えて、とろっとするまで、15分煮込んで出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2014/01/03 19:02煮豆大好きです!
美味しくいただきました♪
甘さはお好みで砂糖を増減して作って下さい。