サワラの幽庵焼き レシピ・作り方

サワラの幽庵焼き
  • 約10分
もみ☆
もみ☆
漬けて焼くだけなので簡単です。

材料(2人分)

  • サワラ 200g
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • 少々
  • かぼす 1個

作り方

  1. 1 さわらに軽く塩をふり、30分ほど置いたあと、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2 酒、みりん、醤油とかぼす半分の果汁をジップロックにいれ、さわらを1時間以上漬け込む。
  3. 3 フライパンにくっつかないホイルをひき、弱火でじっくり両面焼く。
  4. 4 残りの半分のかぼすは輪切りにして飾る。

きっかけ

かぼすがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

すだちや柚子でもおいしいです

  • レシピID:1000022497
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわらゆずすだち
もみ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る