お正月に,あっという間の アワビのお吸い物 レシピ・作り方

お正月に,あっという間の アワビのお吸い物
  • 5分以内
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
正月のごちそうで,あきたり,アワビが少しと生き悪くなったりした時に出来る簡単お吸い物。絶品です。

材料(2人分)

  • あわびのおさしみ 6切れ
  • 醤油(お椀一杯分) 小さじ1
  • 熱湯(お椀一杯分) お椀8分目
  • いの一番など ほんの少し

作り方

  1. 1 少し生きが悪くなったなあと思うあわびのおさしみを椀に入れる。
  2. 2 醤油を垂らし,熱湯を注ぐ。そのままでも十分おいしい。いの一番などほんの少し加えても良い。

きっかけ

冷凍してあったアワビの我が家の定番の活用術です。漁師さんはこんな食べ方をしてますよ。ふわふわでものすごくおいしいです。

おいしくなるコツ

もちろん,お刺身を取り分けて,お吸いとして最初から使ってもいいです。プライスダウンしたアワビを購入したときなど,お吸いにして食べるとふわふわとして柔らかく,最高です。必ず醤油を入れてから,熱湯の順で。

  • レシピID:1000004304
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
あっという間の アワビのお吸い物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る