お正月に,あっという間の アワビのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あわびのおさしみ 6切れ
- 醤油(お椀一杯分) 小さじ1
- 熱湯(お椀一杯分) お椀8分目
- いの一番など ほんの少し
作り方
- 1 少し生きが悪くなったなあと思うあわびのおさしみを椀に入れる。
- 2 醤油を垂らし,熱湯を注ぐ。そのままでも十分おいしい。いの一番などほんの少し加えても良い。
きっかけ
冷凍してあったアワビの我が家の定番の活用術です。漁師さんはこんな食べ方をしてますよ。ふわふわでものすごくおいしいです。
おいしくなるコツ
もちろん,お刺身を取り分けて,お吸いとして最初から使ってもいいです。プライスダウンしたアワビを購入したときなど,お吸いにして食べるとふわふわとして柔らかく,最高です。必ず醤油を入れてから,熱湯の順で。
- レシピID:1000004304
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- あっという間の アワビのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません