「アスパラガ」のおかかまぶし天ぷら レシピ・作り方

「アスパラガ」のおかかまぶし天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
旬のアスパラガスの天ぷら。衣に鰹節を入れて風味を出してます。食べやすいようにくしに刺してみました。

材料(2人分)

  • アスパラガス 4本
  • トマト(ミニトマト) 4個
  • 小麦粉 50グラムから60グラム程度
  • 1個
  • 鰹節 5グラム
  • 揚げ油 カップ2くらい
  • 水 (適量 衣の硬さに合わせる) 15cc(アスパラに纏わりつく硬さ)

作り方

  1. 1 アスパラは袴を取り、4等分しておく。
  2. 2 竹串に1を4個ずつ刺す。一番上に穂先が来るように刺すとよい。
  3. 3 平ためのボールに小麦粉と卵溶いたものを入れて衣を作る。まったりとするまで水を少しずつ加えていく。鰹節を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 3に2のくし刺しアスパラを入れ、衣をつける。180度の油で揚げる。バットに油取り紙をひき、いったんここに乗せて余分な油を落とす。
  5. 5 最後にトマトを一番上に刺して、皿に盛り付ける。塩などで食べるとよい。ミニトマトがなかったので、中トマトを2センチ角に切り刺してます。

きっかけ

アスパラがあったので。

おいしくなるコツ

アスパラだけの天ぷらでなく、鰹節を入れて少し味をつけてみた。お塩だけで手軽に食べられる。トマトは彩と味の変化を狙いました。

  • レシピID:1000025108
  • 公開日:2024/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラその他の卵料理プチトマト
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る