「アスパラガ」のおかかまぶし天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 4本
- トマト(ミニトマト) 4個
- 小麦粉 50グラムから60グラム程度
- 卵 1個
- 鰹節 5グラム
- 揚げ油 カップ2くらい
- 水 (適量 衣の硬さに合わせる) 15cc(アスパラに纏わりつく硬さ)
作り方
- 1 アスパラは袴を取り、4等分しておく。
- 2 竹串に1を4個ずつ刺す。一番上に穂先が来るように刺すとよい。
- 3 平ためのボールに小麦粉と卵溶いたものを入れて衣を作る。まったりとするまで水を少しずつ加えていく。鰹節を入れて混ぜ合わせる。
- 4 3に2のくし刺しアスパラを入れ、衣をつける。180度の油で揚げる。バットに油取り紙をひき、いったんここに乗せて余分な油を落とす。
- 5 最後にトマトを一番上に刺して、皿に盛り付ける。塩などで食べるとよい。ミニトマトがなかったので、中トマトを2センチ角に切り刺してます。
きっかけ
アスパラがあったので。
おいしくなるコツ
アスパラだけの天ぷらでなく、鰹節を入れて少し味をつけてみた。お塩だけで手軽に食べられる。トマトは彩と味の変化を狙いました。
- レシピID:1000025108
- 公開日:2024/05/12
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