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昔ながらのぷりん。 レシピ・作り方

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ちょこ☆ほわいと
素朴なプリンでこどもがお気に入りです。
パウンド型で作って子のサイズ8切れ出来ます。

材料(4~8人分)

牛乳
3カップ
砂糖
100g
5個
卵黄
1個
バニラエッセンス
数滴
カラメルソース(水大さじ2と砂糖80g)
出きあがった量
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作り方

  1. 1
    カラメルソースを作ります。
    鍋に水と砂糖をいれて、中火でカラメル色になってきたら鍋をゆすり良い色になったら型に流します。
  2. 2
    プリン液を作ります。
    鍋に牛乳と砂糖をいれ、砂糖を溶かします。
    沸騰させないで、溶ける程度の温度にして、溶けたら粗熱とっておきます。
  3. 3
    ボールに卵と卵黄をいれ、粗熱取れた牛乳とバニラエッセンスを混ぜます。
  4. 4
    こし器でこしながら型にながして、お湯をはった天板にのせ、オーブン170度で45分で焼く。粗熱取れたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

こどもが大好きなため、よくつくっています。喜んで食べてくれます。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

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ちょこ☆ほわいと 料理もお菓子作りもそこそこ好きで、我が家で定番になってるレシピをご紹介します❤

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