高木ゑみ考案!絶妙ソースのサバ缶と海苔のフジッリ レシピ・作り方

DSAデイリーストックアクション 公式
大人気料理研究家高木ゑみさんご提供レシピ☆ サバ味噌煮缶・白ワイン・豆乳の組み合わせでおいしいソースの出来上がり♪サバと海苔のフジッリ豆乳味噌風味!
みんながつくった数 18

材料(3~4人分)

フジッリやペンネなどショートパスタ
250g
サバ味噌煮缶
1缶(内容量190g前後)
白ワイン
50cc
豆乳
50cc
粉チーズ
20g
粗挽き黒胡椒
小さじ1/4~1/2
焼き海苔
大判1枚
刻みネギ(無くても可)
大さじ1~2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料はこちら。鯖缶は粗くほぐし、中骨は取り除き、汁気は取っておきます。
    海苔は粗くちぎります。
  2. 2
    サバ缶の汁も使うので取っておきます。フジッリは表示時間より1分短く茹でておきます。
  3. 3
    フライパンに鯖缶の汁と白ワインを入れ、臭みとアルコールを飛ばします。
  4. 4
    半量に煮詰まったら豆乳を加えます。
  5. 5
    一煮立ちしたらほぐした鯖の身を入れ、茹でたフジッリを加え1分程度煮ます。水分が足りないようだったらパスタの茹で汁を少々加えてください。
  6. 6
    粉チーズ、粗挽き黒胡椒、ネギを加え、塩で味を調えます。
  7. 7
    器に盛って、海苔を振りかければ完成です!

おいしくなるコツ

ストック向きなサバ缶、でも「味噌煮缶」は食べ方に迷う方も多いのでは? サバの旨味を活かしたパスタソース、白ワインもポイントです!ぜひ作ってみてください。

きっかけ

DAILY STOCK ACTION 買いだめに便利な常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。

公開日:2020/09/10

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/07 20:51
明日のお弁当用に作りましたが、白ワインが効いていてお洒落な味がしました(^^)
mina37g
お弁当ですか!それは思いつかなかったです!白ワインの量は自分好みのお味に調節してくださいね♪

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デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
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