[鍋1つ]サバ水煮で簡単お一人様パスタ レシピ・作り方

DSAデイリーストックアクション 公式
お魚のパスタが食べたくなったら、、、お勧めです!
レモン汁を使うことで、さっぱり爽やかに仕上がります。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

サラダ用スパゲティ
50g
さばの水煮
50g
水(さばの煮汁と合わせて)
200g
ドライキャベツ
20g
レモン汁
大さじ1
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    (使うもの)
    サラダ用スパゲティ、さばの水煮、ドライキャベツ、レモン汁
  2. 2
    鍋(フライパン)にさばの煮汁と水、パスタ、ドライキャベツを入れ、中火にかける。
  3. 3
    パスタが柔らかくなったら、ほぐしたさばを加え、レモン汁、塩こしょうを混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ドライキャベツは、玉ねぎ(ドライでもフレッシュでも)でも美味しくできます。 塩味は、お使いの水煮により調整なさってください。 添えているのはドライレモンです。

きっかけ

DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。

公開日:2019/04/16

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 15:12
簡単にパスタができました。さば水煮がいい味をだしていました。
tuba
レポートありがとうございます♪サバ味噌煮のパスタレシピも載せているのでぜひ作ってみてください♪

DSAデイリーストックアクション のレシピ

DSAデイリーストックアクション公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
提携企業
デイリーストックアクション実行委員会
ホームページ
https://dailystockaction.com/
DSAデイリーストックアクショントップへ