シャインマスカットが極上ソースに♪サーモンムニエル レシピ・作り方

長野県須坂市 公式
シャインマスカットの爽やかな香りと食感♪
白ワインベースの極上ソースに仕立てます。
焼き上げたサーモンとの相性は抜群、新感覚の美味しさに驚くはず!
みんながつくった数 27

材料(4人分)

【ムニエル】
生鮭の切り身
4切れ
白ワイン
大さじ2
小麦粉
適量(大さじ2~3ほど)
オリーブオイル
大さじ2
【ソース】
シャインマスカット
1/3房(200グラムほど)
玉ねぎ
1/2個(100グラム)
★白ワイン
200cc
★白ワインビネガー(なければ酢でも)
50cc
★おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1
〇有塩バター
50グラム
〇塩
小さじ1/2
〇黒コショウ
少々

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】シャインマスカット≪信州グルメ市場≫

作り方

  1. 1
    今回は須坂市のふるさと納税で届く、信州グルメ市場の「シャインマスカット」を使用します。
  2. 2
    まずソースを作ります。
    玉ねぎはすりおろす。★の材料と一緒に鍋に入れ、煮汁が半量~1/3量くらいになるまで煮込む(この間、次の手順へ)。
  3. 3
    シャインマスカットは皮をむく(コツ参照)。
  4. 4
    ソースが半量~1/3量ほどに煮詰まったら、シャインマスカットを加えて一煮立ち(温めるぐらいで大丈夫)。火を止めて〇の材料を入れる(バターを溶かす)。
    これでソースの完成です。
  5. 5
    次にムニエルを作ります。
    鮭は塩コショウして(分量外)、全体に白ワインをまぶす。小麦粉をはたく。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く(最初は皮目を下にして)。
  7. 7
    焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンに蓋をして弱火にする。3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    最後は蓋を取って火加減を強め、カラッと焼き上げる。
    皿に盛り、シャインマスカットソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

盛り付けは、横たわった竜(サーモン)を松林(マスカット)が覆っているイメージで(謎)。 手順3。皮をむくことで口当たりが格段に良くなります。熱湯でさっと湯がいてから冷水に取ると、自然にところどころ皮がはがれ、むきやすくなりますよ(湯むき)。

きっかけ

酸味が少なく、クセのない甘さのシャインマスカット。魚介やチキンソテーのソースにしても美味しいのではないかと作ってみました。ご年配にも好評で、「レシピを教えて」と言われるほどでした。 レシピ考案:YAMAT☆さん

公開日:2023/11/17

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長野県須坂市公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
提携企業
長野県須坂市
ホームページ
https://www.city.suzaka.nagano.jp/enjoy/furu/index.php
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