ソルガムミートソース レシピ・作り方

長野県須坂市 公式
添加物・農薬不使用でアレルゲンフリーの須坂市産信州産ソルガム(たかきび)。
ソルガムをひき肉の代用としてパスタソースに使うレシピをご紹介します♪
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

茹でたソルガム
100g~150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
トマト缶
1缶
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
コンソメ
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1

このレシピに使われている商品

信州産ソルガム《NGLナチュラルグリーンラボ》

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、
    香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    茹でたソルガム、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加え、塩を振ってよく炒めます。
  4. 4
    トマト缶を加え、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れたら、水分を飛ばしながらかき混ぜ、軽く煮込みます。
  5. 5
    ※ソルガムの茹で方(倍の量に膨らみます)
    鍋で茹でる場合は、一晩浸水したあとたっぷりの水で20~30分程茹でます。時々アクを取りながらかき混ぜてください。
  6. 6
    ※余ったソルガムは冷凍保存できます♪
    茹でたソルガムはしっかり水を切り、ラップで小分けにし、 なるべく平たくして保存袋へ入れ、冷凍保存できます。
  7. 7
    ※解凍は、自然解凍、または流水にくぐらせ、水気を切ってお使いください。(1か月を目途にお召し上がりください)
  8. 8
    ※レシピ写真はパスタに使用した例です。

きっかけ

【提供:NGLナチュラルグリーンラボ 様】 本レシピに使用した「ソルガム」はNGLナチュラルグリーンラボ様の人気商品です。本レシピのほかにも様々な料理でお楽しみいただけます♡ 長野県須坂市のふるさと納税でもご用意しております。

公開日:2023/07/03

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/18 16:30
茹でて冷凍保存したソルガムで作ってみました。ひき肉の代用でも子供も大人美味しいと食べてくれました!!栄養価が高いのでほかのレシピにもチャレンジしたいです。
グッモニ
レポートありがとうございます! お喜びいただけてとっても嬉しいです♡ ソルガムを使用した麻婆豆腐のレシピも昨日公開しましたので、そちらも是非ご覧ください♪

長野県須坂市 のレシピ

長野県須坂市 ふるさと納税返礼品

【フルーツ王国】長野県須坂市のふるさと納税返礼品です。
魅力あふれる返礼品情報をお届けいたします♪

添加物・農薬不使用・グルテンフリー・アレルゲンフリー
信州産ソルガム《NGLナチュラルグリーンラボ》

【ふるさと納税】
☆須坂市で、添加物、農薬不使用で大切にそだてた信州産ソルガム(たかきび)です。
☆アレルゲンフリーでどなたでも安心して食べることができます。

楽天市場の商品

長野県須坂市公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
提携企業
長野県須坂市
ホームページ
https://www.city.suzaka.nagano.jp/enjoy/furu/index.php
長野県須坂市トップへ