紅茶アールグレイシフォンケーキ ミルクティー味 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紅茶アールグレイ(ポーランド産)
- 12g
- 牛乳(日本食材)
- 55g
- 水
- 60g
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 5個分
- グラニュー糖『卵黄用』
- 25g
- グラニュー糖『卵白用』
- 60g
- 薄力粉
- 80g
- サラダ油
- 20g
作り方
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- 1
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- 今回使ったポーランド産紅茶アールグレイです。
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- 2
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- 鍋に水と紅茶アールグレイを入れ火にかけ5分煮出します。
牛乳を入れフツフツするまで沸かします。
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- 3
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- ざるにキッチンペーパーを敷き2を漉します。
(ミルクティーの量は55gになるように少なかったら牛乳で調整します。)
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- 4
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- 卵黄とグラニュー糖を入れもったりするまで混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4にサラダ油、3のミルクティーを入れ混ぜ合わせます。
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- 6
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- 薄力粉をふるいながら入れ混ぜ合わせます。
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- 7
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- 卵白に3回ぐらいに分けてグラニュー糖を入れながらメレンゲにします。
(しっかりと角が立ち固めのメレンゲ)
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- 8
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- 6にメレンゲの1/4くらい入れしっかりと混ぜ合わせます。
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- 9
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- 7に8を入れゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせます。
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- 10
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- 9をシフォンケーキの型に流し込みます。
(18㎝花形の型使用)
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- 11
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- 170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
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- 12
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- 瓶などにかぶせるように逆さにして冷まします。
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- 13
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- 型から取り出します。
おいしくなるコツ
ゴムベラに持ち替えて混ぜるときに混ぜすぎないことです。
きっかけ
ポーランド産のアールグレイを使いたく作りました。