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紅茶アールグレイシフォンケーキ ミルクティー味 レシピ・作り方

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ポイボス
アールグレイ薫るロイヤルミルクティー味のシフォンケーキです。

材料(10人分)

紅茶アールグレイ(ポーランド産)
12g
牛乳(日本食材)
55g
60g
卵黄
4個分
卵白
5個分
グラニュー糖『卵黄用』
25g
グラニュー糖『卵白用』
60g
薄力粉
80g
サラダ油
20g
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作り方

  1. 1
    今回使ったポーランド産紅茶アールグレイです。
  2. 2
    鍋に水と紅茶アールグレイを入れ火にかけ5分煮出します。
    牛乳を入れフツフツするまで沸かします。
  3. 3
    ざるにキッチンペーパーを敷き2を漉します。
    (ミルクティーの量は55gになるように少なかったら牛乳で調整します。)
  4. 4
    卵黄とグラニュー糖を入れもったりするまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    4にサラダ油、3のミルクティーを入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    薄力粉をふるいながら入れ混ぜ合わせます。
  7. 7
    卵白に3回ぐらいに分けてグラニュー糖を入れながらメレンゲにします。
    (しっかりと角が立ち固めのメレンゲ)
  8. 8
    6にメレンゲの1/4くらい入れしっかりと混ぜ合わせます。
  9. 9
    7に8を入れゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせます。
  10. 10
    9をシフォンケーキの型に流し込みます。
    (18㎝花形の型使用)
  11. 11
    170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
  12. 12
    瓶などにかぶせるように逆さにして冷まします。
  13. 13
    型から取り出します。

おいしくなるコツ

ゴムベラに持ち替えて混ぜるときに混ぜすぎないことです。

きっかけ

ポーランド産のアールグレイを使いたく作りました。

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
アールグレイ簡単お菓子シフォンケーキ

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