材料(10人分)
- 紅茶アールグレイ(ポーランド産)
- 2g
- バター(日本食材)
- 60g
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- 粉砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- 今回使ったポーランド産の紅茶アールグレイと国産バターです。
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- 2
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- 室温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え白ぽくもったりするまで混ぜ合わせます。
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- 3
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- 薄力粉、アーモンドパウダーをふるいにかけて入れ混ぜ合わせます。
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- 4
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- 紅茶アールグレイをすり鉢で擦り細かくします。
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- 5
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- 3に4を入れ混ぜ合わせます。
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- 6
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- 丸くなるように丸めていきます。
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- 7
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- 天板にクッキングシート(耐熱温度250℃)をしき丸めた生地を並べます。
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- 8
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- 余熱したオーブンで170℃20分焼きます。
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- 9
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- 粉砂糖を茶こしに入れふるいかけます。
おいしくなるコツ
茶葉をすり鉢で擦ってから混ぜることできめ細かい茶葉になりざらつきを無くし美味しく仕上がります。
きっかけ
ポーランド産の紅茶アールグレイを使って作るために作りました。