材料(6個分人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- はちみつ(ハンガリー産)
- 20g
- 黒糖(日本食材)
- 20g
- マーガリン
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
-
- 2
- 黒糖とはちみつを混ぜる。やわらかくしたマーガリンを加えて練る。
-
- 3
- 2に溶いた卵、牛乳を加えて混ぜる。混ぜ合わさったら1を加えてさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 3をドーナツ型に入れる。
-
- 5
- 180℃に余熱したオーブンで15ー18分ほど加熱する。竹串を刺して生地がついてこなかったら完成。
おいしくなるコツ
かたまりの黒糖を使用しました。黒糖30gを耐熱容器に入れ、電子レンジ600w10-20秒加熱し混ぜて使っています。かたまりは少し残っていますが、アクセントになっておいしかったです。
きっかけ
黒糖をたくさんもらったので。