簡単!! 豆乳塩麹プリン♪ レシピ・作り方

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saru-bobo
塩麹を使って、豆乳でヘルシーなプリンに!!
甘じょっぱさがなかなかイケますょ♡
冷やして作る簡単レシピです♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

A:無調整豆乳
400cc
A:甜菜糖
大さじ2
A:塩麹
大さじ1
B:ゼラチン(5g)
大さじ1
B:水
大さじ1
アーモンドエッセンス
5~10滴
【トッピング】
お好みで
ホイップ・ミント・塩麹etc
適量

作り方

  1. 1
    耐熱カップに材料Bのゼラチンと水を入れて軽く混ぜて、電子レンジ500Wで20秒温めて溶かしておく。
  2. 2
    鍋に材料Aの豆乳と甜菜糖・塩麹を入れて中火にかけ、甜菜糖を溶かす。

    ●沸騰させない様に!!
  3. 3
    火を止めて溶かしたゼラチンを入れて、良くかき混ぜる。

    ●アーモンドエッセンスも入れる。(今回は10滴)
  4. 4
    器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

    ●今回は大きめの器で3ヶ分でしたが、小さめのカップなら4~5ヶ分出来ます!!
  5. 5
    固まったら、お好みでトッピングを飾れば完成!!

    ●今回はホイップクリームと塩麹をほんの少し乗せて、ミントを飾りました!!

おいしくなるコツ

●豆乳は沸騰させない様に火加減に注意して下さい!! ●プリンは柔らかめなので、ゼラチンは余らせずに入れて下さい!! ●豆乳に牛乳を3:1で入れたり、お好みで組み合わせてもOK!!

きっかけ

塩プリンの塩麹バージョーンを作りたくて・・・

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 塩麹 塩プリン ヘルシー
料理名
塩麹プリン

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 19:06
いつものプリンとは違う、身体に良い感じの味わいを楽しめました♪ありがとうございます!
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshiminさん、こんばんは☆ 沢山のレシピから、ご参考いただきありがとうございます♪ お楽しみいただけて良かったです♡ つくレポに感謝です(^人^)

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