梅胡麻ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
胡麻と梅のさっぱりとした酸っぱさが美味しいドレッシングです。配合も覚えやすいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

梅干
大1個
薄口醤油
小さじ1
白だし
小さじ1
胡麻油
小さじ1
お酢
小さじ1
炒り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干は種を取り除きちぎりながら器に入れる。果肉の柔らかめのものがお勧めです。固い物なら包丁でたたいて細かくしてください。
  2. 2
    材料を全て混ぜ合わせます。
    冷奴に、サラダに、麺類の漬けダレに…。色々使えます。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくなって作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
料理名
梅胡麻ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 23:07
胡麻油を入れるところが美味しさのポイント♪♪♪ 梅のすっぱさもマイルドにきまっておいすぃ~(((*´ε` *)(* ´З`*)))
ま〜&え〜
おぉ~!胡麻油+のポイントをわかっていただけてめちゃ嬉し~♪だばだぁ~だ~ば~だぁ♪違いの分かる女・newdeal1380さんに惚れちゃうわ❤(*´ω`*っぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする