手ごねで簡単ウインナーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばカジ子
ウインナーパンが大好きな彼のおやつに作りました!

材料(6人分)

強力粉
150g
砂糖
15g
バター
10g
ドライイースト
2g
ぬるま湯
100ml前後
ウインナー
6本
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておき、強力粉、砂糖、ドライイースト、バター、にぬるま湯を少しずつ加え、10分位叩き捏ねる。
  2. 2
    発酵機能付きのオーブンレンジで30分一次発酵する。
  3. 3
    ガス抜きをし、6等分にしてベンチタイム10分おく。
  4. 4
    生地を軽く伸ばしたら手前からクルクル巻いて、そのまま細長く伸ばし、先端を合わせ閉じ、上にウインナーを乗せる。
  5. 5
    30分位二次発酵をして、2倍近くの大きさになったら、卵を塗り、マヨネーズとケチャップをかける。
  6. 6
    190℃に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成。

おいしくなるコツ

焼き色をつけた方が見た目が美味しそうです!

きっかけ

焼きたてのウインナーパンを食べたくて作りました。

公開日:2023/05/05

関連情報

カテゴリ
ホットドッグ

このレシピを作ったユーザ

ばカジ子 お料理やお菓子作りが好きで、おうちごはん、おうちカフェの時間を楽しんでいます。大好きな人のために作るのが幸せな時間です♡ お酒を飲まないので、ごはんが進むようなガッツリ系が多いです! 管理栄養士/調理師

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする