材料(1人分)
- 金柑のシロップ煮
- 実を一つと汁大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- お湯
- 150cc
- ミルク
- 50cc
- 砂糖
- お好みで
- (コーヒーは缶コーヒーでもいいです)
- 1本
作り方
-
- 1
- 金柑シロップは、金柑を砂糖煮にしたものです。市販品もありますが、金柑が手に入れば簡単に作れます。レシピID:1630000768をご参考にどうぞ。
-
- 2
- インスタントコーヒーをお湯で溶き、ミルクを加えてコーヒー濃いめのオレにします。
-
- 3
- 金柑のシロップと、実を2に入れます。シロップが入るので、お砂糖は入れなくてもいいですが、その辺はお好みで。
実をしっかりつぶしながらのみます。
おいしくなるコツ
金柑の実をコーヒーの中で押しつぶすことで、シトラスの風味が出ます。
きっかけ
妹から教わりました。