アガーで作る!香りの良い ミルクティープリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A さとう
- 35g
- A アガー
- 8g
- 牛乳(日本食材)
- 200ml
- 水
- 200ml
- 紅茶ティーパック(フランス産)
- 2袋
作り方
-
- 1
-
- Aを よく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 牛乳は、人肌に温めておく。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて、沸騰したら火を止めてティーバッグを入れてフタをして3分ほど蒸らす。
-
- 4
- ティーパックを取り出して、中火にし、1を少しずつ加えて かき混ぜながら溶かし、沸騰直前の火加減で 1分ほど煮溶かして、火を止める。
-
- 5
-
- 4に2を加えて、よく混ぜ、容器に入れて、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
(調理時間外)
おいしくなるコツ
紅茶は、アールグレイを使いました。
とても香りが良くて美味しいプリンです。
アガーは、室温で固まりますが、冷蔵庫で冷やして食べました。
きっかけ
おやつに作りました。