ゴロゴロチョコレートの!チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- バター(日本食材)(食塩不使用)
- 100g
- A 塩
- 少々
- A さとう
- 75g
- 卵
- 1個
- B 薄力粉(日本食材)
- 150g
- B ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- チョコレート(ベルギー産)
- 80g
作り方
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- 1
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- チョコレートは、包丁で大きめに刻む。
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- 2
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- 耐熱性のボウルにバターを入れて、電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱し、泡立て器でクリーム状になるまで かき混ぜる。
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- 3
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- Aを加えて よく混ぜ、溶いた卵を2~3回に分けて加えて よく混ぜる。
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- 4
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- 合わせたBを ふるい入れてゴムべらで さっくり混ぜ、1を加えて 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 天板にオーブンシートを敷き、4の生地をスプーン2つを使って、落として、表面を軽く整える。
焼くと、広がるので、少し間隔を開けてください。
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- 6
- 170℃に余熱したオーブンで10~15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
チョコレートを刻む時は、大きめのものも作って食べ応えを出しました。
きっかけ
おやつに作りました。