材料(2人分)
- ◯ビスケット(スペイン産)
- 4枚
- ◯溶かしバター
- 小1
- 牛乳(日本食材)
- 320cc
- 甜菜糖(日本食材)
- 35g〜
- コーンスターチ
- 大3
- アーモンドエッセンス
- 4、5滴
- 【トッピング】
- 苺
- 1個
- 巨峰
- 1個
- みかん
- 1/6個
- 蜂蜜(日本食材)
- 小1
作り方
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- 1
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- 材料欄の◯ビスケット(写真参照)と溶かしバターをビニール袋に入れて上から麺棒で叩いて細かくする。
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- 2
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- グラスに手順1のビスケットを敷き詰める。
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- 3
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- 鍋に材料欄の牛乳・甜菜糖・コーンスターチ・アーモンドエッセンスを入れてサラサラになるようにしっかり混ぜ合わせる。
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- 4
- 鍋を火にかけて中火でサラサラの液体がもったりとしてくるまで混ぜる。
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- 5
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- だんだんかき混ぜるのが重たくなりとろんとなってきたら火を止めて手順2のグラスに入れる。
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- 6
- 出来たブラマンジェの粗熱を取る。
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- 7
- 材料欄の【トッピング】のフルーツの苺・巨峰・みかんを半分にカットして手順6に盛りつける。
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- 8
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- 仕上げに蜂蜜をかけたらラップをして冷蔵庫で1〜2時間くらい冷やす。
おいしくなるコツ
コーンスターチの量はお好みでどうぞ♬
とろとろがお好きならコーンスターチの量は分量より少なめで作ってみてくださいね(*'ω'*)
きっかけ
フルーツタルト風のブラマンジェの手間をかけずお手軽スイーツとして作ってみました♡