発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
発酵不要でパパっと作れるシュトーレンミックスを使ったお手軽レシピ!
スパイスが効いたしっとり生地にお好みの具材を加えてお楽しみください。

材料(約2人分)

★出来上がり目安★
約18×6×高さ3㎝1本分
共立食品 シュトーレンミックス
1袋(115g)
バター(練り込み用)※食塩不使用or使用
20g
バター(仕上げ用)※食塩不使用or使用
20g
牛乳
大さじ1(15ml)
卵黄
1個分
【お好みでアレンジ】
アーモンドやクルミ、ピスタチオ等のナッツ
20g(ドライフルーツと合わせて40g)
クランベリーやレーズン等のドライフルーツ
20g(ナッツと合わせて40g程度)
粉糖(またはココアパウダー)
10g

このレシピに使われている商品

【秋冬限定商品】シュトーレンミックス

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    ●【お好みでアレンジ】の具材を粗く刻んでおきます。
    ●オーブンを170℃に予熱しておきます。
  2. 2
    電子レンジ対応容器にバター(練り込み用)と牛乳を入れ、500~600Wで約10秒ずつ加熱し溶かします。※オート(自動)機能は使用しないでください。
  3. 3
    ②にシュトーレンミックス(※脱酸素剤は取リ除いてください)、卵黄を加えゴムペラで約1分練るように混ぜます。
  4. 4
    刻んだ具材を加えて混ぜ、オープン用シートの上にのせて長さ16㎝、高さ4cm程度に成形します。※焼くと生地の高さは低くなります。生地の中心に軽くゴムベラでくぼみをつけます。
  5. 5
    170℃のオープンで25~30分焼きます。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。
  6. 6
    焼き上がり直前にパター(仕上げ用)を溶かし、焼き上がったらすぐに底面と表面にぬります。※生地が割れやすいのでご注意ください。
    オーブン用シートでくるんで網の上で冷まします。
  7. 7
    お好みで粉糖(またはココアパウダー)をふりかけラップ材で包み、なじませます。☆密閉して涼しい所で保管し、お早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

●仕上げ用の粉糖にいちごパウダーをあわせたものをまぶすとピンク色のかわいいシュトーレンになります。 ●仕上げ用の粉糖に抹茶パウダーをあわせたものをまぶすとクリスマスにぴったりな緑色のシュトーレンになります。

きっかけ

発酵管理が大変なシュトーレンをミックス粉を使って作れる手軽なレシピで楽しめるようにしました★

公開日:2024/11/01

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ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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