ひんやり★青空ゼリー レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
さわやかな空のゼリーと雲のゼリー。お好みの雲の形を作ってお楽しみください。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

【青空ゼリー】
A:アガー
10g
A:砂糖
5g
150ml
サイダー(加糖)
350ml
かき氷シロップ(ブルー)
1個(21g)
【雲ゼリー】
B:アガー
5g
B:砂糖
30g
牛乳
250ml
バニラエッセンス
3~4滴
【トッピング】※お好みで
バニラアイス
適量
アラザン
適量

このレシピに使われている商品

レインボーかき氷シロップ

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    サイダーは室温にだして常温にしておきます。(または、鍋で人肌(約37℃)位に温めておきます。)
  2. 2
    【空ゼリー】
    アガーと砂糖を乾いたボウル(小)に入れて混ぜ合わせます。【A】
  3. 3
    鍋に水を入れ、 ②を少しずつ振り入れてダマにならないように混ぜながら弱火にかけて溶かします。
  4. 4
    軽く沸騰したら火を止め、かき氷シロップと常温にしたサイダーを加えて混ぜます。容器に移し入れた後、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    【雲ゼリー】
    アガーと砂糖を乾いたボウル(小)に入れて混ぜ合わせます。【B】
  6. 6
    鍋に牛乳を入れ、 ⑤を少しずつ振り入れてダマにならないように混ぜながら弱火にかけて溶かします。
  7. 7
    軽く沸騰したら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜます。容器に移し入れた後、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    【仕上げ】
    それぞれのゼリーをフォークで崩します。グラスに④の空ゼリーと⑦の雲ゼリーを交互に入れます。雲ゼリーは雲の模様になるようにスプーンでグラスの内側に入れます。
  9. 9
    【仕上げ】
    お好みでアイスクリームやアラザンをのせます。

おいしくなるコツ

●アガーを使用すると透明感のあるゼリーに仕上がります。 ●沸騰させたアガー液に加える液体が冷たすぎると固まらないことがありますのでご注意ください。 ●バニラアイスを手作りするのもおすすめです。

きっかけ

爽やかな青空がきれいで どんどん暑くなっていくこの季節に、簡単でさわやかなヒンヤリスイーツが作りたくなりました!

公開日:2024/07/04

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提携企業
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ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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