ベトナムプリン ~バインフラン~ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
ほろ苦いコーヒー味のカラメルと、固めのプリンがとっても美味しいベトナムの人気スイーツです。
みんながつくった数 16

材料(4~5人分)

約直径5㎝プリン型
4~5個分
【コーヒーカラメルソース】
インスタントコーヒー
5g
熱湯
10ml
グラニュー糖
30g
小さじ2
【プリン生地】
卵(M玉)
2個
練乳
120g
牛乳
200ml
バニラエッセンス
3~4滴
【トッピング】
適量

このレシピに使われている商品

バニラエッセンス

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    プリン型(耐熱)を用意しておきます。
  2. 2
    【コーヒーカラメルソース】
    インスタントコーヒーに熱湯を加え混ぜ、溶かします。
  3. 3
    耐熱ボウルにグラニュー糖と水を入れ、600wの電子レンジで約2分10秒加熱します。
    ※ハネる事があります。取り出す際はアルミホイルを被せてください。
    ※ヤケドに充分ご注意ください。
  4. 4
    ③に②を加えよく混ぜ合わせ、プリン型に均等に入れて冷凍庫で固めておきます。
  5. 5
    【プリン生地】
    ボウルに卵と練乳を入れて混ぜます。
  6. 6
    別のボウルに牛乳を入れ、600Wの電子レンジで約2分20秒加熱したものとバニラエッセンスを⑤に加え混ぜます。
    ※泡立たないように静かに混ぜます。
    ※ヤケドに充分ご注意ください。
  7. 7
    ④の冷やしておいたプリン型に⑥を均等に分け入れます。
  8. 8
    深めのフライパンに⑦を並べ、プリン生地の高さまで湯せんを張ります。蓋をして弱火で約40~50分加熱します。竹串を刺してプリン液がついてこなければOKです。
  9. 9
    しっかり固まっていなかったら時間を伸ばして様子をみてください。
    ※蓋に乾いた布をかぶせたり、アルミホイルで一つずつさらに蓋をすると水分がプリン液に入るのを防ぎます。
  10. 10
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。冷えたら型からはずし、器に盛りつけクラッシュした氷をトッピングします。
  11. 11
    ※型から外すときは、しっかりと冷えたプリンのフチをスプーンの裏で抑えて、カップに接している部分を外し(外しにくい場合は竹串をカップの底まで刺しぐるりと1周させてください)。
  12. 12
    お皿をのせて裏返し、上下にふるときれいに外せます。
    ※ココットなどで作り、スプーンでそのまま召し上がっても!

おいしくなるコツ

●砂糖の代わりにコンデンスミルクで甘みをつけて、コーヒー味のカラメルとクラッシュアイスをのせていただくのがベトナムプリンの特徴です。 ●氷は厚手のポリ袋などに入れて布で包み、めん棒などで叩いてクラッシュにします。

きっかけ

暑い夏に楽しめるひんやりアジアンスイーツを楽しみたくなりました。

公開日:2023/08/21

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