とろける瓶プリン レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
ゼラチンで固めるタイプの生クリームを使ったなめらかプリンです。
みんながつくった数 41

材料(5人分)

ゼラチンリーフ
7g
3個
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
グラニュー糖
45g
バニラエッセンス
2~3滴
【ホイップクリーム】
生クリーム
100ml
グラニュー糖
10g
バニラエッセンス
2~3滴
【デコレーション】
キャラメルシロップ
適量
ミント(お好みで)
適量

このレシピに使われている商品

ゼラチンリーフ

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    ゼラチンリーフをたっぷりの冷水でふやかしておきます。
  2. 2
    【プリン】
    ボウルに卵を入れて溶きほぐします。
  3. 3
    鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れて混ぜ、沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かします。
  4. 4
    ②に③を少しずつ加えながら混ぜます。※一気に加えてしまうと熱で卵が固まってしまう場合がありますので、ご注意ください。
  5. 5
    ④にふやかしたゼラチンリーフの水気を絞って加えて混ぜ溶かし、バニラエッセンスを加え混ぜ、濾します。
  6. 6
    ⑤を耐熱性の瓶に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。
  7. 7
    【ホイップクリーム】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにし、口金のついた絞り袋にいれて冷蔵庫で冷やしておきます。
  8. 8
    【デコレーション】冷やし固まった⑥の上に⑦を絞り、キャラメルシロップをかけ、お好みでミントの葉を飾ります。

おいしくなるコツ

●作り方⑤のプリン液が温かい状態で瓶に流し入れ、室温で冷ましてから冷蔵庫に入れると2層になりやすくなります ●作り方③でしっかりと混ぜ、作り方④でプリン液とろみつくまで混ぜて冷ましてから瓶に流し入れると2層になりにくくなります。

きっかけ

流行りの「瓶詰めスイーツ」をおうちでも手軽に楽しみたいなと思ったことがきっかけです。

公開日:2022/05/09

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提携企業
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ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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